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당신과의 대화를 피한다면, 입냄새를 의심해라! 본문
당신과의 대화를 피한다면, 입냄새를 의심해라!
제가 좋아하는 커뮤니티사이트인 짱공유에 올라온 글인데,
내용이 좋아서 직접 원출처인 코비즈미디어까지 가서 출처주소를 따다가
공유합니다~. 입냄새가 생각보다 심한 분들도 많고, 또 그런 분들이
본인 입냄새 심한 걸 모르는 분도 많으신데요, 읽어보시고 의심해보실 필요가...!!
재인용출처: http://fun.jjang0u.com/chalkadak/view?db=160&page=6&no=405593
1. 입냄새 자가진단법
- 손등이나 팔에 혀로 침을 묻혀 1~2초 후 냄새를 맡아본다.
- 3분정도 입을 다물고 컵이나 손에 숨을 내뱉어 냄새를 맡아본다.
- 혀의 안쪽을 손가락이나 면봉으로 찍어 냄새를 맡아본다.
- 혀의 백태를 면봉에 묻혀 냄새를 맡아본다.
2. 입냄새 원인
- 입안 위생상태 : 90%는 입 안 위생상태와 관련 있음. 잘못된 양치질, 백태, 잇몸질환 등
- 건조한 입안 : 건조한 입은 구강 내 세균을 급격히 번식시킴
- 코, 소화기관의 문제 : 특별한 이유가 없이 냄새가 난다면 역류성식도염, 위염, 후비루증후군 의심
- 생활 습관 : 흡연, 음주, 스트레스, 심한 다이어트, 커피, 당이 많이 함유된 음식 섭취
3. 입냄새 제거 방법
<행동>
- 꼼꼼한 양치질 : 혓바닥을 닦아 설태 제거, 치간칫솔이나 치실 사용, 양치 후 8~10회 정도 헹궈냄
- 정기적인 스케일링 : 입냄새의 원인인 치석, 치태 제거, 정기적인 치과검진
- 충분한 물 섭취 : 물은 입안 청소, 침분비를 촉진시켜 입 속 세균 번식을 막아줌
- 천연 치약 사용 : 치약에 들어 있는 합성화합물이 남아 있으면 입냄새의 원인이 됨
<음식>
- 녹차, 홍차, 레몬차 : 폴리페놀이 풍부해 세균 번식을 막아줌
- 매실차 : 구연산과 유기산이 푸우해 구취제거와 잇몸질환에 효과적
- 사과, 당근, 시금치, 우엉, 브로콜리, 피망 : 섬유질이 풍부해 침분비를 촉진시키고 치아 표면의 음식물찌꺼기 제거
- 생강 : 생강을 이용해 구강청결제를 만들 수 있음. 차를 끓여 자주 마셔주면 냄새제거에 효과적
- 허브 : 파슬리, 고수, 스피어민트, 타라곤, 로즈마리를 씹거나 차로 끓여마시면 좋음.
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